Sistem Pemantau Intensitas Curah Hujan Berbasis WEB : Array - Febrin Ludia Ramadini; Nur Sultan Salahuddin; Sri Poernomo Sari; Trini Saptariani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Data curah hujan banyak diperlukan untuk berbagai kepentingan, misalnya untuk bahan pertimbangan dalam merencanakan suatu bangunan sipil, untuk keperluan pertanian atau untuk menjelaskan suatu kejadian yang erat hubungannya dengan hujan seperti halnya kejadian banjir, kegagalan panen disuatu daerah dan sebagainya. Upaya untuk memenuhi kebutuhan data curah hujan bagi masyarakat telah banyak dilakukan dengan mengembangkan alat ukur curah hujan yang telah ada. Sistem pemantau intensitas curah hujan berbasis web telah berhasil dibuat. Sistem ini terdiri dari mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor FC-28, motor servo, ball valve, corong dan thinger.io. Hasil uji coba sistem ini telah dapat menghitung jumlah intesitas curah hujan dan mengirim data hasil perhitungan ke pengguna melalui web dan aplikasi. Pengiriman data melalui web jauh lebih baik dari pengiriman data melalui aplikasi, dengan error dibawah 6%. Teknologi Web pada perangkat curah hujan otomatis diharapkan dapat membantu memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan kebutuhan data curah hujan saat ini sehingga data curah hujan dapat diperoleh lebih cepat, akurat dan dapat diakses dimana saja dan oleh siapa saja yang membutuhkan.