Pendeteksian Kendaraan Menggunakan Metode Median Filter: Array - Rifki Kosasih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Untuk mengetahui keadaan lalu lintas sekitar biasanya pihak keamanan menggunakan video CCTV. Akan tetapi, pengawasan dengan menggunakan kamera CCTV tidak mungkin dilakukan sepanjang waktu. Oleh karena itu dibutuhkan suatu metode yang dapat membantu pengawasan lalu lintas seperti mendeteksi kendaraan-kendaraan yang lewat. Pada penelitian ini digunakan metode Median Filter dan tresholding untuk mendeteksi kendaraan yang lewat. Data yang digunakan adalah video lalu lintas kendaraan di jalan tol Bintara Bekasi. Setelah itu, video tersebut diubah menjadi kumpulan frame-frame citra dan hitung selisih antara frame terbaru dengan sebelumnya. Tahapan selanjutnya adalah menggunakan metode Median Filter adalah untuk menghilangkan noise pada citra hasil selisih frame tersebut. Setelah itu dilakukan tresholding untuk mendapatkan objek kendaraan yang diinginkan yang disebut dengan citra foreground. Tahapan terakhir adalah memuat bounding box pada objek kendaraan yang telah terdeteksi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kendaraan terdeteksi di kondisi nyata dan dinyatakan sebagai kendaraan di aplikasi sebanyak 34 kendaraan, kendaraan terdeteksi di kondisi nyata tetapi tidak dinyatakan aplikasi diperoleh sebanyak 5 dan tidak ada kendaraan terdeteksi dalam kondisi nyata namun dinyatakan kendaraan di aplikasi diperoleh sebanyak 4. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh nilai presisi sebesar 87,1794%, nilai recall sebesar 89,4736% dan tingkat akurasi sebesar 79,0697%.