Rancang Bangun Alat Pendeteksi Detak Jantung dan Saturasi Oksigen dalam Darah Berbasis Arduino MEGA 2560: Array - Muchamad Adwin Nurahman; Antonius Irianto Sukowati; Alona Situmeang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Detak jantung dan saturasi oksigen dalam darah yang normal membantu darah dalam mengangkut oksigen ke seluruh tubuh sehingga kinerja jantung tidak mudah kelelahan. Normalnya, kecepatan detak jantung orang dewasa saat beristirahat berkisar 60 - 100 kali per menit dan saturasi oksigen nya diatas 90%. Maka dari itu dibuatlah alat ini untuk membantu masyarakat untuk melakukan pengecekan detak jantung dan saturasi oksigen. Rancang bangun alat ini menggunakan sumber tegangan 5 Volt dan 3.3 Volt dari mikrokontroler Arduino MEGA 2560. input berupa sensor MAX30100 yang berfungsi mendeteksi detak jantung dan saturasi oksigen dalam darah dan sensor AD8232 berfungsi sebagai pendeteksi aktifitas elektron pada jantung, dengan output LCD OLED, LED, Buzzer dan smartphone. LCD dan smartphone akan menampilkan nilai detak jantung (beats per minutes) dan saturasi oksigen, sedangkan LED dan Buzzer sebagai indikator berdasarkan kondisi tertentu. Pengujian ini dilakukan pada orang dewasa, remaja, dan anak-anak.