Analisis Perbandingan Performasi QoS VPN Encryption Protocol Pada Jaringan Berbasis Hybrid Cloud: Array - Tubagus Entus Madhadi; Lintang Yuniar Banowosari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian dilakukan pada salah satu group perusahaan yang bergerak di sektor retail dan industrial dengan 975 store tersebar di wilayah Indonesia, dalam menunjang operasionalnya IT Corporate menyediakan core system yang terbagi di private dan public cloud atau dikenal dengan Hybrid Cloud terdiri dari storage, database, SAP, dan aplikasi pendukung lainnya. Media komunikasi antara store branch dan head office sebagian besar menggunakan VPN tunnel jenis EOIP, L2TP, PPTP dan SSTP, tanpa dukungan kombinasi enkripsi yang maksimal sehingga perlindungan data belum memenuhi standar keamanan informasi ISO 27001. Group perusahaan tersebut juga terdaftar di Kominfo sebagai penyelenggara sistem elektronik karena mengelola data customer, hal ini menjadi bahan pertimbangan penelitian yang mengacu pada analisis perbandingan VPN tunnel jenis L2TP/IPSec, OpenVPN, dan IKEV2/IPSec karena ketiganya dapat dikombinasikan dengan enkripsi IPSec dan SSL sebagai peningkatan perlindungan traffic data, ketiganya akan diuji pada performasi QoS dengan metode Applied Research guna memastikan performasi yang diuji sesuai dengan kebutuhan dan kompabilitas core system dengan basis jaringan hybrid cloud. Berdasarkan hasil penelitian secara signifikan IKEV2/IPSec memiliki nilai QoS yang lebih baik dengan rata-rata throughput 22Mb/s, Packet Loss 0,12%, Delay 0,408ms dan Jitter 0,408ms, yang artinya secara kualitas koneksi tunnel lebih baik dibandingkan dengan L2TP/IPSec dan OpenVPN.