Pengukuran Usability Sistem Menggunakan Use Questionnaire pada Applikasi Ovo - Ayu Ningtiyas; Siti Nurul Faizah; Metty Mustikasari; Irwan Bastian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dompet digital adalah aplikasi elektronik yang dapat digunakan untuk membayar transaksi secara daring. Tanpa kartu dan tanpa uang tunai, pengguna hanya tinggal membawa smartphone mereka. Selain itu dompet digital juga dinilai lebih aman karena dilindungi kata sandi yang hanya bisa diakses oleh pengguna saja. Hadirnya dompet digital guna mendukung perkembangan fintech serta mewujudkan cashless society di Indonesia. OVO merupakan salah satu aplikasi dompet digital yang memanfaatkan fintech untuk memberikan kemudahan bagi para penggunanya dalam melakukan transaksi yang berbasis non tunai. Alat pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah tools USE Questionnaire. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 400 orang dengan cara menyebarkan kuesioner secara daring kepada para pengguna OVO. Pengukuran data kuesioner menggunakan Skala Likert. Dapat disimpulkan bahwa ke empat variabel yang digunakan dalam pengukuran usability diperoleh hasil dengan tingkat kelayakan untuk variabel usefulness sebesar 79,31%, variabel ease of use sebesar 81,56%, variabel ease of learning sebesar 83,12% dan variabel satisfaction sebesar 77,5%. Jadi, Hasil analisis secara keseluruhan diperoleh nilai persentase 78,86% dimana Aplikasi OVO memiliki nilai yang sangat layak.