PENDEKATAN MOTIVASIONAL ORANG TUA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA ANAK - Yohanes Berkhmas Mulyadi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
Penelitian ini bertolak dari realita empiris bahwa anak-anak lebih suka main gadget, nonton televisi, bermain daripada membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan minat baca anak melalui pendekatan motivasional orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan.Teknik pengumpulan data melaluipenelaahan terhadap catatan, buku, literatur, artikel danmakalah serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis yang berguna untuk mendapatkan data. Teknik analisis data berupa analisis isi (Content Analysis) terhadap data mengenai minat baca anak melalui pendekatan motivasional orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak sejatinya memiliki minat baca kalau didukung dengan kebiasaan membaca di rumah dan di sekolah, lingkungan rumah yang kondusif, dukungan orang tua dan guru, memiliki buku bacaan yang menarik, adanya pembatasan waktu untuk menonton televisi dan pembatasan penggunaan gadget serta adanya motivasi yangbaik dan menyenangkan dari orang tua. Kata kunci: Pendekatan Motivasional, Orang Tua, Minat Baca Anak.