Implementasi Tanda Tangan Elektronik pada Sistem Pembelian Waralaba Berbasis Mobile Android - Handoko Karullah Hadi Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Waralaba merupakan pemberian hak khusus kepada perseorangan atau badan usaha untuk memasarkan barang atau jasa pada sistem bisnis usaha dalam suatu perjanjian. Waralaba juga dapat diartikan sebagai kerjasama dalam bidang perdagangan yang bertujuan untuk saling menguntungkan antara pemegang waralaba dan pemilik waralaba. Pada umumnya, pembelian waralaba akan mempertemukan antara pemilik dengan calon pemegang waralaba untuk berdiskusi dan bertransaksi sehingga menghasilkan suatu kontrak perjanjian yang telah disetujui dengan tanda tangan kedua belah pihak. Tanda tangan merupakan data yang menyatakan bahwa pihak yang tertera dalam suatu dokumen menyetujui semua yang tercantum pada dokumen tersebut. Sistem pembelian waralaba ini memberikan kemudahan kepada calon pemegang waralaba untuk dapat memilih waralaba yang akan dibeli. Semua aturan – aturan mengenai waralaba dan harga yang dibutuhkan untuk memegang waralaba tertentu akan terdapat pada sistem pembelian waralaba ini. Sistem pembelian waralaba ini memiliki fitur Tanda Tangan Elektronik yang berfungsi memberikan jaminan dalam bentuk dokumen elektronik yang sah pada setiap transaksi yang terjadi. Dalam mengembangkan sistem ini metode yang digunakan adalah waterfall dengan perancangan sistem menggunakan UML, dan bahasa pemrograman PHP, JAVA serta MySQL sebagai database