Penyusunan Indikator Kinerja Berbasis IT Balanced Scorecard di RSUD Kota Batu - Thoriq Ikbar; Iqbal Santosa; Muharman Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
SAKIP merupakan prosedur yang dirancang untuk pelaporan kinerja pada instansi pemerintah, dalam rangka pertanggungjawaban dan peningkatan kinerja instansi pemerintah. Di RSU XYZ, seluruh LAKIP yang dimiliki, dipublikasikan melalui situs web SAKIP milik RSU XYZ. Dilihat dari data yang tersedia pada situs web SAKIP RS, ditemukan rumusan indikator kinerja yang tidak melampaui target di sektor SI. Kemudian terdapat indikator kinerja yang belum jelas cara mengukurnya di sektor SI dan TI. Indikator kinerja utama yang digunakan untuk mengejar sasaran strategis yang terkait TI hanya menghitung persentase unit RS yang sudah terintegrasi SIMRS. Untuk meningkatkan suatu kualitas manajemen menggunakan sistem TI tidak hanya dari segi pengintegrasian sistem saja. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibutuhkan penyusunan indikator kinerja baru berbasis IT BSC (Information Technology Balanced Scorecard). IT BSC merupakan alat untuk mengukur kinerja dari suatu sistem teknologi informasi yang memandang unit bisnis teknologi informasi dari empat perspektif. Dari hasil analisis menggunakan IT BSC dan juga cascading menggunakan COBIT Goals Cascade, dibuatlah rancangan Balanced Scorecard untuk Enterprise Goals, IT Balanced Scorecard untuk IT-Related Goals. kedua rancangan tersebut menjadi dasar dalam melakukan rancangan indikator baru untuk tiap sasaran bisnis strategis Unit TI dan juga Unit selain TI yang terlibat. Dapat disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan rekomendasi untuk rancangan indikator kinerja baru di unit dan layanan TI di RSU XYZ.