Perancangan Steganografi Penyisipan Pesan Teks pada Citra Digital Menggunakan Pixel Value Differencing - David Saputra; Arita Witanti (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Keamanan pesan pada era modern ini sangat dibutuhkan. Perkembangan jaringan internet yangmemungkinkan orang untuk saling bertukar data melalui jaringan internet. Seiring denganperkembangan internet, kejahatan teknologi komunikasi dan informasi juga turut berkembang salahsatunya adalah pencurian data. Masalah tersebut dapat ditangani dengan menggunakan ilmu-ilmu yangsudah ada sejak jaman dahulu yaitu steganografi. Steganografi merupakan teknik yang dapatmengamankan pesan tersebut dengan cara menyembunyikan pesan yang disisipkan melalui mediapenampung berupa citra digital. Pixel Value Differencing sebagai salah satu dari teknik steganografiyang cukup aman dalam menyembunyikan pesan rahasia. Pixel Value Differencing adalah metodesteganografi yang menggunakan nilai perbedaan antara dua piksel untuk menentukan berapa banyak bitrahasia bisa disisipkan. Berdasarkan hasil pengujian didapat kesimpulan bahwa dengan menggunakanmetode pixel value differencing (PVD), kapasitas citra untuk menyisipkan pesan, lebih kecil dari ukurancitranya, waktu proses pada metode ini cukup cepat, kualitas citra setelah disisipkan pesan mempunyaikualitas yang baik