Aplikasi Mobile Ensiklopedia Dermatologi sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Kulit - Fajar Suryani; Agustina Sri Rahayu; Triyono (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2020)
Banyak variasi gambaran klinis dari satu penyakit kulit, dan sebaliknya satu bentuk kelainan klinis bisadidapati pada beberapa penyakit. Hal semacam ini sangat penting diketahui dan dipelajari oleh tenagakesehatan medis, paramedis dan mahasiswa kedokteran serta keperawatan. Selain itu terdapat banyakdaftar penyakit yang harus dikuasai oleh tenaga kesehatan dokter maupun lulusan mahasiswakedokteran yang merupakan sebuah tuntutan mutlak yang harus dipenuhi. Kondisi tersebut menuntutuntuk mendapatkan informasi secara praktis dimana saja kapan saja. Penelitian ini, bertujuan untukmengembangkan Aplikasi Ensiklopedia Dermatologi berbasis Android yang berisi informasi penyakitkulit yang harus dikuasai dokter di Fasilitas Pelayanan Kesehatan Primer berdasarkan StandarKompetensi Dokter Indonesia. Aplikasi digunakan untuk membantu tenaga medis, dokter muda(CoAs),mahasiswa kedokteran maupun orang awam dalam mendapatkan informasi mengenai penyakit kulitdan kelamin, mulai dari gejala, anamnesis, diagnosis banding penyakit kulit dan memberikan saranpengobatan ataupun penatalaksanaan baik berupa teks maupun gambar.