Pembangunan Pariwisata Dalam Peningkatan Pad Desa Di Desa Tanjung Punak Kec Rupat Utara Kabupaten Bengkalis - Eka; Erinaldi (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tanjung Punak Kecamatan Rupat Utara Kabupaten Bengkalis Dalam pembangunan obyek-obyek wisata pantai tersebut belum tertata dan kelola dengan baik, baik sarana-prasarana fasilitas jalan yang menuju Dumai ke Rupat dan Rupat Utara masih ada jalan tanah yang rusak. Hal ini disebabkan terbatasnya biaya untuk mengembangkan obyek wisata pantai tersebut, sehingga PAD belum maksimal. Namun hal demikian rasa antusias dan kemauan masyarakat desa Tanjung Punak untuk mengembangkan dan memanfaatkan sumber daya alam di kawasan pesisir sepanjang pantai. Hal ini membuktikan dengan adanya sekelompok masyarakat yang sadar wisata sebagai usaha yang peduli dengan keindahan pantai dan lingkungan alam wisata di desa tersebut. Ini menunjukan antusiasnya masyarakat untuk mengelola pantai dan fasilitas yang telah ada, namun tatakelola manajemen kepariwisataan belum efektif terlaksana. Berdasarkan hal di atas perlunya pengkajian secara mendalam pada upaya peningkatan PAD desa disektor pariwsata di desa Tanjung Punak Kecamatan Rupat Utara Kabupaten Bengkalis