Upaya Guru PAI Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah - M. Amin Ardi (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui upaya guru PAI dalam meningkatkan hasil siswa di mts Di Kalimantan Timur. Pendekatan penelitian literature review. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tujuan dari penelitian deskriptif adalah adalah untuk memaparkan masalah dan upaya yang ditemukan saat ini. Penelitian ini pun juga termasuk dalam penelitian survey, yang bersandar pada teknik pengumpulan data berupa angket, data survey ini dikumpul dari beberapa responden yang mengisi agar bersifat nyata, hasilnya digunakan untuk waktu sementara. Salah satu peran seorang guru ialah guru dapat menyampaikan materi dengan baik pada proses pembelajaran. Upaya agar pembelajaran didalam kelas dapat terwujud dengan baik dan efektif serta dapat memotivasi para siswa agar dapat meningkatkan hasil belajar dan potensi yakni dengan menggunakan metode-metode pembelajaran yang bervariasi yang tentunya sesuai dengan materi pembelajaran yang akan diajarkan, serta guru juga harus meningkatkan kompetensinya untuk mempermudah proses belajar mengajar.