Penggunaan Media Sosial Berbasis Kerangka TPACK di Masa Pandemi Covid-19 pada Sekolah Dasar - Hairiah Hairiah; H. PM. Labulan; Jamil Jamil (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pengalaman guru sekolah dasar dalam mengajar dengan menggunakan media sosial berbasis kerangka TPACK pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dilaksanakan di SD Negeri 006 Sangkulirang yang beralamat di jalan Pattimura Desa Benua Baru Ilir Kecamatan Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur. Pemilihan subjek penelitian, peneliti menggunakan teknik sampling purposive. Analisis menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menemukan bahwa pengalaman guru sekolah dasar mengajar menggunakan media sosial pada masa pandemi covid-19 berbasis kerangka TPACK adalah Whatsapp Group (WAG) dan youtube. Penggunaan kedua media sosial tersebut dengan alasan hampir semua orangtua dan siswa sudah memiliki WA dan Youtube dan dapat menggunakannya dengan baik. Kerangka TPACK sangat bermanfaat untuk pengembangan diri guru sehingga tujuan pendidikan bisa dicapai.