Pengembangan Media Powtoon pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV di MI Tarbiyatul Falahiyah - Elda Fitria Ningsih; Kiky Chandra Silvia Anggraini (Indonesia Emerging Literacy Education, 2022)
Pengembangan media Powtoon sudah berbasis pembelajaran yang berpusat pada buku teks matematika dan media pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran matematika belum bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan media video animasi dengan aplikasi Powtoon dan Mendeskripsikan kemenarikan siswa terhadap media Powtoon pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media Powtoon dan minat siswa terhadap media Powtoon pada matematika kelas IV MI Tarbiyatul Falahiyah. Metode yang digunakan adalah R&D. menggunakan model ADDIE. Prosedur pengembangan model ADDIE, seperti: analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Powtoon terbukti valid dan sangat menarik bagi siswa kelas IV. Dari hasil validasi ahli materi diperoleh persentase 90% dalam kategori sangat valid, validasi ahli bahasa memperoleh persentase 90% dalam kategori sangat valid, validasi ahli desain memperoleh persentase 88% pada kategori sangat valid, angket ahli pembelajaran di MI Tarbiyatul Falahiyah memperoleh persentase sebesar 92% dan angket ahli pembelajaran pada MI Ihyaul Islam memperoleh persentase sebesar 92% dengan kategori sangat baik. Hasil angket respon siswa pada uji lapangan menunjukkan tingkat daya tarik yang diperoleh dengan persentase sebesar 95,5% dengan kategori sangat menarik.