Implementasi Fuzzy Logic Untuk Menilai Kondisi Air Aquarium Berbasis IoT - Junaedi Junaedi; Benny Daniawan; Abidin Abidin; Aditiya Hermawan (Universitas Mercu Buana, 2023)
Fluktuasi suhu yang sangat tinggi yang menyebabkan kematian masal pada budidaya ikan hias. Kematian ikan hias ini disebabkan dari kondisi air yang kurang baik sehingga diperlukan sebuah sistem mekanisme yang dapat memantau kondisi air didalam sebuah akuarium secara realtime tanpa batasan oleh jarak dan dapat menjadi solusi atas perubahan suhu yang naik turun secara signifikan. Bila kondisi air terpantau secara realtime tentu saja ikan hias yang dirawat diakuarium menjadi lebih sehat dan tidak mudah mati sehingga akan menghasilkan kualitas ikan hias yang terbaik. Untuk itu dibutuhkan sebuah sistem yang dapat memantau kondisi air yang ada diakuarium untuk menurunkan jumlah kematian pada ikan hias. Hasil dari penelitian adalah sebuah sistem yang mampu memantau kondisi air pada akuarium, seperti : memantau dan mengontrol suhu, memantau tingkat kekeruhan pada air, dan memantau ph air. Sistem ini dibuat dengan sebuah mikrokontroller arduino yang terhubung dengan internet dengan dukungan Internet of Things (IoT) dan metode pengukuran Fuzzy Logic. Sistem ini juga dapat menyimpan historis dengan bantuan sebuah platform dari Thingspeak dan MitApp untuk pembuatan mobile aplikasinya.