PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA LANGSUNG BERDASARKAN WAKTU STANDAR DAN TARGET PRODUKSI PADA CV. SINAR TERASO MEDAN - Omry Pangaribuan; Bungaran Tambun; Joslen Sinaga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian dengan judul, Penentuan Jumlah Tenaga Kerja Langsung Berdasarkan Waktu Standar dan Target Produksi pada CV. Sinar Teraso Medan. Perusahaan ini bergerak dibidang produksi bahan bangunan seperti; riol, conblok dan teraso. Salah satu produk unggulan dari CV. Sinar Teraso yang saat ini banyak diproduksi dan diminati para konsumen adalah produk riol dengan spesifikasi; panjang 100 cm, diameter 60 cm dan ketebalan8 cm. Produk riol tersebut diproduksi berdasarkan pesanan (make to order) yang hampir setiap harinya selalu ada pemesanan diantaranya dari para pengembang perumahan swasta maupun pemerintah, kontraktor proyek-proyek pemerintah dan BUMN. Mengingat banyaknya pesanan terhadap produk riol ini, maka perusahaan menetapkan target produksi sebanyak 4 unit per hari (8 jam kerja per hari). Namun untuk mencapai target tersebut perusahaan hanya mepekerjakan satu orang pekerja, sehingga jarang sekali tercapai target sebanyak 4 unit per hari dengan sistem kerja yang ada saat ini. Tidak tercapainya target tersebut, disebabkan oleh karena belum pernah diketahui/dihitung berapa waktu baku/standard pembuatan sebuah riol. Seharusnya untuk menentukan target seharusnya variable, waktu baku, jam kerja yang tersedia per hari, serta total waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan target harus diketahui lebih dahulu. Tujuan penelitian ini adalah; menentukan waktu baku atau waktu standar pengerjaan 1 (satu) unit Riol, dan menentukan total waktu untuk menyelesaikan produksi dan menentukan jumlah tenaga kerja langsung berdasarkan waktu standar dan target produksi tersebut. Variabel penelitian adalah; waktu baku, jamkerja yang tersedia dan target produksi. Metode pengumpulan data adalah pengukuran langsung terhadap objek penelitian dan wawancara langsung dengan pihak perusahaan. Sedangkan metode pengolahan dan analisis datanya, adalah dengan metode pengukuran langsung menggunakan jam henti serta metoda statistika yang berkaitan dengan pengukuran tersebut. Setelah data dan hasil pengukuran diperoleh, kemudian diolah dan dianalisa dengan metode yang telah disebutkan diatas, maka diperoleh hasil sebagai berikut: waktu standar/baku pembuatan sebuah riol adalah 165,4472 menit atau 2,7575 jam. Total waktu pembuatan riol berdasarkan target produksi (4 Unit) adalah 11,02980 Jam. Jumlah tenaga kerja atau orang yang diperlukan untuk mencapai target produksi sebanyak 4 unit tersebut adalah 2 orang.