IMPLEMENTASI PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 27 TAHUN 2012 TENTANG IZIN LINGKUNGAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN SAMOSIR - Oktavya Margaretha Manik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Kabupaten samosir merupakan daerah yang berpotensi wisata yang menjadi prioritas Pemerintah Pusat dalam membangun wisata yang mendukung pariwisata terutama perhotelan. Penelitian ini dibuat tujuannya untuk mengetahui faktor atau kendala dalam pembangunan usaha serta implemetasinya. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan waktu pengerjaan selama 3 bulan mulai dari bulan Agustus - Oktober 2018. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kabupaten Samosir Analisa data pada penelitian ini dengan tiga tahap yaitu tahap awal penyiapan data, proses data sampai terakhir pada penganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada kenyataannya Kabupaten samosir belum seluruhnya efektif dalam instrumen pelakasanaan kebijakan berdasarkan PP No.27 Thn 2012 tentang surat izin atas lingkungan. Kekuarangannya dikarenakan tidak adanya pengaturan dalam bentuk menganalisis dokumen yang berakibat pada lingkungan dan pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup (UKL/UPL). Penghambat lainnya berasal dari pengusaha itu sendiri dan implementor kebijakan.