PERILAKU NARSISME DITINJAU DARI SELF ESTEEM DAN SUBJECTIVE WELL BEING PADA SISWI SMA SULTAN ISKANDAR MUDA MEDAN YANG MENGGUNAKAN AKUN SOSIAL MEDIA - Venny Salim; Angeline Wijaya; Liany Veronica; Michael Christian; Winida Marpaung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dan subjective well being terhadap perilaku narsisme siswi SMA Sultan Iskandar Muda Medan yang menggunakan akun sosial media. Subjek penelitian yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 115 orang siswi SMA Sultan Iskandar Muda Medan dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara antara self esteem dan subjective well being pada remaja yang menggunakan akun sosial media dengan nilai F = 14,335 dan p = 0.000 (p < 0.05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara self esteem pada remaja yang menggunakan akun sosial media dengan perilaku narsisme dengan nilai koefisien beta -0.565 dan nilai p = 0.000 (p < 0.05) dan terdapat hubungan positif antara subjective well being pada remaja yang menggunakan akun sosial media dengan perilaku narsisme dengan nilai koefisien beta 0,488 dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Uji asumsi terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS Statistics 19 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumbangan efektif yang diberikan oleh self esteem dan subjective well being terhadap narsisme adalah sebesar 19% dan selebihnya 81% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.