KAJIAN PERFORMA KERJA TURBIN UAP MITSUBISHI-LTD TIPE 10 HL-11 (STUDI KASUS : PT TOBA PULP LESTARI, TBK) - Hot Mian Tua Sitanggang; Enzo Wiranta Battra Siahaan; Freend Eko Hasibuan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Turbin uap adalah mesin starter yang mengubah energi potensial uap menjadi energi kinetik, yang selanjutnya mengubah energi kinetik ini menjadi energi mekanik dalam bentuk putaran poros turbin. Uap yang dibutuhkan disuplai oleh dua unit motor boiler, boiler multi-bahan bakar, dan boiler pemulihan. Dalam pengoperasiannya, masing-masing boiler menghasilkan 140 dan 175 ton steam per jam. Dalam boiler, gas panas dihasilkan ketika bahan bakar terbakar dengan air panas udara, dan menghasilkan uap. Tekanan dan temperatur tertentu diarahkan untuk memutar turbin, menghasilkan tenaga mekanik dalam bentuk putaran. Tergantung pada jenis mesin yang digerakkan, turbin uap dapat digunakan di berbagai sektor industri, pembangkit listrik, dan transportasi. Dengan menganalisa perhitungan berdasarkan data lapangan turbin uap dari PT Toba Pulp Lestari, Tbk dengan kapasitas 53,7 MW, daya termal teoritis (isentropis) sebesar 43,9146 MW dan daya termal aktual sebesar 30,07484 MW, maka konsumsi uap spesifik sebesar 266 T/ jam diterima. Efisiensi isentropik turbin sebesar 68,48% dan efisiensi unit turbogenerator sebesar 96,94%.