RESPON PEMBERIAN DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU DAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PRODUKSI SAWI HIJAU (Brassica chinensis var. parachinensis) - Lentina Sitinjak; Ardiyanus Zai (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat dan mengetahui respon pemberian dosis pupuk organic cair limbah tahu dan pupuk nitrogen terhadap produksi sawi hijau (Brassica chinensis var. parachinensis). Dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari dua factor pelakuan. Sebagi faktor pertama adalah pemberian pupuk organik cair limbah tahu dengan empat taraf yaitu L0 : Kontrol, L1 : 7.5 ml/polybag/, L2 : 15 ml/polybag. Faktor kedua adalah dosis pupuk nitrogen dengan empat taraf, N0 : control, N1 : 75 kg/ha, N2 : 150 kg/ha dan N3 : 300 kg/ha.Parameter yang diamati adalah produksi per tanaman dan produksi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organic air limbah tahu dan pupuk nitrogen berpengaruh nyata terhadap produksi per plot, namun interaksi kedua perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kedua parameter. Pupuk organic cair limbah air tahu tertinggi terdapat pada perlakuan 15 ml/polybag. Peningkatan produksi pertanaman mencapai 26.64 % dan meningkatkan produksi per plot 21,55% jika dibandingkan dengan perlakuan control. Pemberian pupuk nitrogen tertinggi terdapat pada perlakuan 300 kg/ha, peningkatan produksi pertanaman yang diperoleh mencapai 355.29 % dan peningkatan produksi per plot mencapai 288.00% jika dibandingkan dengan perlakuan control atau tanpa pemberian nitrogen.