PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MEDIA YOUTUBE DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 SIDAMANIK T.A 2022/2023 - Rafael Damanik; Susy Alestriani Sibagariang; Elisabeth Margareta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPS siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dengan media youtube di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sidamanik T.A 2022/213. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif subjek pada penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 yang berjumlah 30 siswa, XI IPS 2 yang berjumlah 30 siswa, XI IPS 3 yang berjumah 30 siswa dan XI IPS 4 yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan tes. Dari hasil analisis data diperoleh hasil belajar siswa pada kelas XI IPS-1 mengalami peningkatan sebesar 39,4 dari nilai rata-rata 47,60 menjadi 87, pada kelas XI IPS-2 mengalami peningkatan sebesar 44,4 dari nilai rata –rata 43,23 menjadi 87,67, pada kelas XI IPS-3 mengalami peningkatan 42,47 dari nilai rata-rata 42,93 menjadi 85,40 dan pada kelas XI IPS-4 mengalami peningkatan 45,66 dari nilai rata-rata 40,67 menjadi 86,33. Dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pembelajaran dengan media youtube dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Sidamanik T.A 2022/2023.