Pengembangan Modul Fisika berbasis Numbered Team in Guided Discovery (NTGD) pada Materi Mekanika Analitik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Analisis Siswa SMA - Citra Kurnia Sari; Zulfa Lutfi Anisa; Imroatullaili Sholiha; Bayu Setiaji (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul fisika berbasis numbered team in guided discovery (NTGD) materi mekanika analitik khususnya persamaan Lagrange untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis siswa. Metode penelitian menggunakan research and development (RnD). Instrumen yang digunakan adalah angket uji validitas soal dan uji kelayakan modul. Uji validitas yang dilakukan yaitu validitas konstruk dari pendidikan fisika UNY. Soal latihan dalam modul ini memenuhi indikator keterampilan berpikir analisis berdasarkan taksonomi Bloom. Hasil uji validitas soal diperoleh skor CVR 1 sebagai skor sempurna pada semua sub indikator. Jadi, himpunan soal pada modul sudah valid. Soal pada modul termasuk dalam kategori sangat berguna dengan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul mekanika analitik berbasis (NTGD) secara umum layak digunakan pada pembelajaran fisika dengan revisi. Modul ini mempunyai skor 4,7 sehingga termasuk pada kategori sangat layak. Modul telah direvisi berdasarkan komentar validator dan disesuaikan dengan teori. Sehingga baik soal maupun modul dapat digunkan unutuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis siswa.