Analisis Keunggulan Bersaing Terhadap Kinerja Penjualan Pada PT. Wicaksana Overseas International. Tbk Cabang Gowa - Sri Andayaningsih; Nurinaya Nurinaya; Sitti Marhumi (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja penjualan PT. Wicaksana Overseas International. Tbk Cabang Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keunggulan bersaing terhadap variabel kinerja penjualan PT. Wicaksana Overseas International. Tbk Cabang Gowa yaitu dengan menerapkan strategi produk (product), strategi harga (price), strategi promosi (promotion) dan strategi distribusi (placement) yang dikenal dengan istilah 4P. Strategi produk dengan cara memastikan semua produk yang masuk di toko sudah mencakup semua produk unilever. Strategi harga dengan price list yang telah ditetapkan oleh unilever, untuk persaingan harganya dengan melakukan tambahan discount dan bonus barang. Strategi promosi melalui media elektronik TV, Radio, display produk di toko-toko supermarket dan toko-toko kosmetik. Dan strategi distribusi melalui pendistribusian yang rapat, penambahan outlet baru, penambahan varian produk, penambahan quantity berdasarkan pengambilan rata-rata up 20% dan service excellent yaitu memastikan ketersediaan produk serta memastikan produk sampai ke konsumen minimal H+2 setelah terbit faktur/ invoice pemesanan barang. Kata Kunci : Keunggulan Bersaing, Kinerja Penjualan