PEMBAGIAN MEDIAN FILTER UNTUK EFISIENSI KOMPRESI VIDEO DEPTH - Christin Erniati Panjaitan; Sri Wahyuni Tarigan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Penelitian ini menggunakan suatu algoritma yang menghasilkan kompleksitas yang rendah untuk kompresi video depth yang dimana video depthnya dihasilkan dari Microsoft Kinect. Kompresi yang rendah dibutuhkan untuk efisiensi coding dan meminimalkan proses komputasi. Di dalam framework yang dibangun, video depth disaring menggunakan Median Filter untuk menghilangkan sebagian noise yang disebabkan oleh normalisasi disparity dan melalui padding untuk menghilangkan kesalahan dalam proses pengukuran. Di dalam proses filter, kita melakukan implementasi blok yang saling tidak tumpah tindih untuk menurunkan kompleksitas komputasi. Setiap blok akan menggunakan ukuran jendela yang berbeda tergantung pada informasi tepi yang diperoleh. Di dalam penelitian ini, Media Filter dan hasil padding mengeluarkan bentuk video depth yang akan dikirim ke H.264/AVC. Dibandingkan dengan hasil kompresi tanpa filter, maka hasil penelitian ini menunjukkan pengurangan beban bit yang signifikan antara 23 – 32 % dan pengurangan kompleksitas antara 47 – 69 %.