ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN SEMBAKO MINYAK GORENG PADA USAHA DAGANG JAYA KARYA SIBORONGBORONG - Leonard R Sinaga; Hotlin Siregar; Apriani Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2022)
Dalam setiap bidang usaha, strategi menjadi penting karena merupakan rangkaian keputusan dan tindakan yang diarahkan untuk mencapai tujuan perusahaan. Lebih dari itu, pengusaha membutuhkan strategi pemasaran untuk usahanya. Hal ini sangat penting karena merupakan alat fundamental yang direncanakan untuk mencapai tujuan perusahaan dengan mengembangkan keunggulan bersaing yang berkelanjutan melalui pasar yang dimasuki dan program pemasaran yang digunakan untuk melayani pasar sasaran. Penelitian ini dilakukan di Jaya Karya Dagang Usaha yang terletak di Jalan Horas, Kecamatan Siborongborong, Kabupaten Tapanuli Utara. Fenomena yang terjadi adalah target bulanan yang ditetapkan perusahaan tidak tercapai meskipun beberapa strategi telah diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat dalam meningkatkan jumlah penjualan dan mampu bertahan dalam menghadapi persaingan minyak goreng dasar di Jaya Karya Dagang Usaha Kecamatan Siborongborong. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari pemilik toko, karyawan, dan pelanggan tetap. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis SWOT, yaitu identifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan. Berdasarkan hasil analisis diagram SWOT dan matriks SWOT dapat diketahui bahwa Usaha Dagang Jaya Karya berada pada kuadran I (Strategi Agresif) dan pada strategi SO, dimana kekuatan dan peluang perusahaan lebih besar dari pada kelemahan dan ancamannya. Strategi SO merupakan strategi yang paling tepat untuk Jaya Karya Dagang Usaha, sedangkan strategi lainnya dapat dijadikan sebagai alternatif strategi untuk referensi dan pertimbangan yang dapat mengembangkan dan meningkatkan penjualan produk Dagang Usaha Jaya Karya. Selain itu, Usaha Dagang Jaya Karya juga dapat menggabungkan strategi ST, strategi WO, dan strategi WT sesuai kebutuhan untuk memaksimalkan strategi pemasaran yang diterapkan.