HISTORIOGRAFI HISAB RUKYAH - Fitra, Tasnim Rahman (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Perkembangan Hisab-Rukyah tidak banyak diungkap secara akademis karena memang Ilmu Falak saat ini tidak mendapatkan tempatnya di tengah masyarakat. Perkembangan Hisab Rukyah ini tentu mesti diungkap kembali untuk menunjukkan bahwa keilmuan ini pernah mendapatkan tempat yang istimewa di tengah perjalanan sejarah Islam. Perkembangan hisab rukyah masa Rasulullah SAW masih berada dalam tataran pelaksanaan ibadah dan masih bersifat sederhana. Pada masa sahabat, perkembangan hisab rukyah juga tidakjauh berbeda, namun di masa Khalifah `Umar Ibn Khattab berhasil dirumuskan sistem penanggalan Islam. Pada Masa tabi`in perkembangan hisab dan rukyah mencapai puncak kemajuannya pada masa kekuasaan bani Abbasiah, khususnya kekhalifahan al-Makmun. Hal ini ditandai dengan munculnya tokoh-tokoh penting beserta karya-karyanya yang kemudian mempengaruhi perkembangan hisab rukyah sesudahnya bahkan sampai sekarang. Pada masa pertengahan, hisab rukyah sempat mengalami kemunduran diakibatan kekacauan dunia Islam ketika itu, karya-karya di bidang ilmu Falak dimusnahkan dalam penyerangan yang dilakukan oleh bangsa Mongol, namun setelah itu hisab rukyah dapat kembali bangkit sampai pada masa modern yang kita alami sekarang.