Strategi Biro Umroh PT Galatama Tour dalam Mempertahankan Bisnis di Tengah Pandemi Covid-19 - Ristanti Putri Rahmawati1; Susanto Susanto (STIE AMKOP, 2022)
Abstrak Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui strategi PT Galatama Tour dalam mempertahankan bisnis di tengah pandemi. Penelitian ini dilakukan di kantor pusat PT Galatama Tour yang terletak di Jl. Pandanaran No. 58 Semarang (area lobby hotel pandanaran). Waktu pelaksanaan penelitian dimulai dari bulan April 2022. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, wawancara, Triangulasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor yang terkait dengan stategi PT Galatama Tour dalam mempertahankan bisnisnya di tengah pandemi covid-19 yaitu menggunakan strategi pemasaran dengan bauran pemasaran atau marketing mix (product, price, place, promotion, people), kualitas pelayanan, kepuasan pelanggan, dan loyalitas pelanggan. PT Galatama Tour menerapkan strategi pemasaran seperti melakukan promosi dengan gencar promosi online melalui media sosial untuk memperluas pangsa pasar serta untuk menarik minat untuk umroh dengan PT Galatama Tour, menetapkan harga yang bersaing, kemudian meningkatkan kualitas pelayanan, selain itu didukung oleh SDM yang berkompeten dalam melayani jamaah umroh namun karena pandemi terpaksa melalukan pengurangan karyawan, dan lokasi yang sangat strategis serta akses yang memadahi juga menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan jumlah jamaah umroh di tengah pandemi, serta memberikan kesan puas bagi jamaah sehingga PT Galatama Tour memiliki jamaah umroh yang loyal. Keyword : Bauran Pemasaran; Kualitas Pelayanan; Kepuasan Pelanggan; Loyalitas Pelanggan