Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja (Quality Of Work Life) Dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Pt. Nivada Interindo Pratama - Yanthi Meitry Gunawan; Agus Yulistiono (STIE AMKOP, 2022)
Penelitian ini menggunakan teknik sampling non probabilitas pada sampling jenuh, sehingga diperoleh jumlah populasi dan sampel digabung menjadi satu sebanyak 70 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25, metode analisis data pada penelitian ini terdiri dari ; (1) Uji Validitas (2) Uji Reliabilitas (3) Uji Normalitas (4) Uji Linieritas (5) Uji Multikolineritas (6) Uji Heteroskesdastisitas (7) Uji Koefisien Determinasi Sederhana dan Berganda (8) Uji Regresi Sederhana (9) Uji Regresi Berganda (10) Uji Hipotesis t (Parsial) (11) Uji Hipotesis F (Simultan). Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: (1) kualitas kehidupan kerja (Quality Of Work Life) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dibuktikan dari nilai thitung > ttabel (7,456 > 1,995) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05), (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dibuktikan dari nilai thitung > ttabel (7,272 > 1,995) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan (3) kualitas kehidupan kerja (Quality Of Work Life) dan budaya organisasi bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, dibuktikan dengan hasil nilai Fhitung > Ftabel (45,093 > 3,13) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) kualitas kehidupan kerja (Quality Of Work Life) dan budaya organisasi sebesar mempengaruhi kepuasan kerja karyawan 57,4% sedangkan sisanya sebesar 42,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukan ke dalam model penelitian. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y=3.060 + 0,406 X1 + 0,475 X2 + e. Conclusion: Kualitas Kehidupan Kerja (Quality Of Work Life) (X1) berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y) pada PT. Nivada Interindo Pratama, Budaya Organisasi (X2) berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y) pada PT. Nivada Interindo Pratama, Kualitas Kehidupan Kerja (Quality Of Work Life) (X1) dan Budaya Organisasi (X2) berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Y) pada PT. Nivada Interindo Pratama. Keyword : Kualitas kehidupan kerja, Budaya organisasi, Kepuasan Kerja, Karyawan