ANALISIS HUKUM PENYELESAIAN KETERLAMBATAN PEMBAYARAN PEMBIAYAAN AKAD MURABAHAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA AREA PURWOKERTO - Muhamad Fathan Mahendra; Astika Nurul Hidayah; Abdul Wahid (Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Bank Syariah lahir melengkapi kebutuhan perbankan bagi masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Salah satu produk dari bank Syariah yaitu murabahah atau jual beli yang dilakukan antara nasabah dengan pihak bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana analisis hukum dan kebijakan dalam penyelesaian keterlambatan pembayaran pembiayaan akad murabahah pada Bank Syariah Indonesia area Purwokerto. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode yuridis normatif. Metode yuridis normatif dilakukan melalui studi pustaka yang menelaah terutama data sekunder yang berupa Peraturan Perundang-undangan, putusan pengadilan, perjanjian, kontrak, atau dokumen hukum lainnya, serta hasil penelitian, hasil pengkajian, dan referensi lainnya. Metode yuridis normatif dapat dilengkapi dengan identifikasi dan klarifikasi fakta hukum, Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu memberikan gambaran terkait penyelesaian keterlambatan pembayaran pada Bank Syariah Indonesia area Purwokerto menurut hukum yang berlaku di Indonesia. Dalam menjalankan kegiatan pembiayaan kepada masyarakat, Bank Syariah Indonesia sudah mengikuti atau selalu mengacu pada fatwa MUI yang sudah di keluarkan untuk mengatur jalannya kegiatan perbankan Syariah. Bank Syariah Indonesia telah melakukan penyelesaian keterlambatan pembayaran akad murabahah sesuai dengan hukum yang berlaku. Kata Kunci : keterlambatan pembayaran, pembiayaan, akad murabahah , bank syariah