GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG INFEKSI SOIL TRANSMITTED HELMINTHS PADA SISWA SDN 8 UNGASAN - Ni Putu Apriliani Ekayanti; Putu Ayu Asri Damayanti; Kadek Cahya Utami (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2022)
Soil Transmitted Helminth (STH) atau penyakit cacingan yang ditularkan dengan bantuan media tanah masih endemis di Indonesia. Infeksi STH umumnya menyerang anak-anak usia sekolah dasar (SD) dan dapat menghambat proses tumbuh kembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang definisi, faktor risiko, cara penularan, gejala, dampak, dan pencegahan infeksi STH pada siswa SDN 8 Ungasan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas 4, 5, dan 6 yang berjumlah 60 orang. Berdasarkan hasil penelitian mayoritas sampel adalah laki-laki sebanyak 66,7% dengan rata-rata usia 11 tahun. Tingkat pengetahuan siswa tentang infeksi STH adalah baik (76,7%), cukup (13,3%) dan kurang (10%) dengan domain pertanyaan mengenai pengetahuan umum tentang STH yang paling banyak terjawab dengan benar (95%). Simpulan penelitian ini adalah mayoritas tingkat pengetahuan siswa SDN 8 Ungasan adalah baik. Upaya peningkatan pengetahuan anak tentang penyakit cacingan harus dilakukan secara berkala, baik oleh pihak sekolah maupun puskesmas setempat.