PEMBENTUKAN PEER GROUP EDUCATOR PEDULI STUNTING PADA SISWA SMA NEGERI 1 INDRAPURI DAN SMAN 1 MONTASIK KABUPATEN ACEH BESAR - Iin Fitrianiar; Eva Purwita; Yusnaini; Kartinazahri (Universitas Majalengka, 2023)
Salah satu permasalahan gizi yang harus diselesaikan yaitu stunting. Tahun 2018, angka stunting mencapai 30,8 persen, turun menjadi 27,7 persen pada tahun 2019, kemudian turun Kembali menjadi 24,4 persen pada tahun 2021. Secara umum penurunan angka kejadian stunting ini menjadi tren yang positif, namun tetap masih merupakan masalah yang harus ditanggulangi. Remaja adalah salah satu sasaran utama upaya pencegahan stunting. Para remaja kelak akan mengambil peran sebagai orangtua. Oleh karena itu, penting mengajak para remaja agar lebih aktif berkontribusi dalam pencegahan stunting.Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi Kesehatan gizi remaja dan upaya pencegahan stunting melalui pembentukan peer group konseling.Metode yang dilakukan pada tahap pelaksanaan dengan melakukan penjaringan siswa anggota Peer Group di SMA 1 Montasik dan SMA 1 Indrapuri,pelaksanaan pendidikan kesehatan meliputi pre test, pembentukan peer group edukasi, melatih anggota peer group mengenai stunting dan cara penggunaan media lembar balik,kemudian dilanjutkan dengan post test, selanjutnya dilakukan pendampingan kepada masing- masing peer group pada saat praktek edukasi, dilanjutkan dengan evaluasi.Hasil dari post test kepada anggota peer group, pengetahuan peserta tentang pencegahan stunting seluruh nya berpengetahuan baik, dan berdasarkan hasilk observasi pada saat pendampingan praktik edukasi sebagian besar terampil dalam melakukan edukasi dan penggunaan media lembar balik.