PENGEMBANGAN PROFIL PELAJAR PANCASILA RAHMATAN LIL “ALAMIN MELALUI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI MADRASAH ALIYAH : BK dan Profil Pelajar - agus akhmadi (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2022)
Implementasi kurikulum merdeka bertujuan pengembangan profil pelajar Pancasila. Bimbingan dan konseling sebagai komponen madrasah punya peran dalam pengembangannya. Penelitian ini untuk mendeskripsikan profil pelajar pancasila, jenis dan strategi layanan bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, untuk mengkaji pengembangan karakter pelajar Pancasila dengan strategi layanan bimbingan dan konseling. Simpulan studi ini bahwa pengembangan profil pelajar Pancasila Rahmatan Lil “Alamiin berupa kemampuan pelajar yang memiliki sikap dan perilaku beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong-royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Guru bimbingan dan konseling berperan dalam pengembangan pelajar Pancasila melalui layanan bimbingan dan konseling dengan strategi yang sesuai kebutuhan dan tujuan serta potensi siswa.