IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PjBL) UNTUK MENINGKATKAN NILAI-NILAI KARAKTER PELAJAR PANCASILA - Widayanto Widayanto (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2022)
Penlitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi project based learning (PJBL) untu meningkatkan nilai-nilai karakter pelajar Pancasila pada murid kelas III MI (Madrasah Ibtidaiyah). Dalam penelitian ini guru bertindak sebagai pelaku pembelajaran sedangkan peneliti sebagai observer. Desain penelitian digunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Pelaksanaan penelitian berlangsung pada tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data berupa deskripsi dan disajikan berupa grafik dan tabel. Diperoleh temuan adanya peningkatan nilai-nilai karakter profil pelajar Pancasila murid pada elemen gotong royong, kreatif, bernalar kritis. Kesimpulan PTK ini model pembelajaran PjBL efektif meningkatkan nilai-nilai karakter pelajar Pancasila murid.