EFEKTIVITAS SERTIFIKAT PERKAWINAN DALAM PERNIKAHAN: EFEKTIVITAS SERTIFIKAT PERKAWINAN DALAM PERNIKAHAN - Ahmad Bahauddin AM Bahau (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2022)
Program yang diselenggarakan oleh pemerintah mengenai sertifikat pernikahan atau biasa disebut dengan bimbingan pra nikah ini mempunyai tujuan untuk memberikan bekal dan ilmu tentang keharmonisan dalam membina keluarga sehingga calon pengantin laki-laki dan perempun dapat membentuk keluarga tentram, damai, sejahtera serta ideal. Dalam membangun keluarga yang harmonis tentunya pelu kesiapan dalam menjalani kehidupan rumah tangga. Bimbingan pernikahan juga dapat membimbing seseorang agar dapat membina kerukunan, serta bisa menerima kelebihan dan kekurangan dari masing-masing calon. Program ini diselenggarakan oleh Kementerian Agama khususnya Kantor Urusan Agama dan Instansi terkait lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka yang teknik pengumpulan datanya bersumber dari jurnal, buku serta literature lainnya yang mendukung terhadap penelitian. Sebagai hasil penelitian, didapatkan hasil penelitian yaitu Setifikat perkawinan sebagai tanda bukti yang perlu didapat oleh calon pengantin laki-laki dan perempuan dengan mengikuti bimbingan pra nikah yang diselenggarakan oleh KUA sebagai bekal ilmu tentang pernikahan. Dengan dilaksanakannya bimbingan pra nikah diharapkan akan berdampak efektif dalam mewujudkan keluarga yang sakinah, mawaddah dan Rahmah dan benar-benar menjaga ikatan suci (mitsaqan ghalidza).