Perencanaan Perbaikan Mutu Berkelanjutan Madrasah Terakreditasi A - Marzal Marzal (Balai Diklat Keagamaan Palembang, 2022)
Berdasarkan kajian Programme for International Student Assessment (PISA) tahun 2018 Indonesia merosot pada peringkat 74 untuk kategori membaca, 73 untuk kategori matematika, 71 untuk kategori sains dari 79 negara peserta, hal ini menunjukkan mutu pendidikan di Indonesia masih rendah, dengan demikian penting bagi Indonesia melakukan perbaikan mutu pendidikan secara berkelanjutan dengan berbagai upaya. Artikel ini mendeskripsikan perencanaan perbaikan mutu berkelanjutan (Continuous Quality Improvement) pada Madrasah Terakreditasi A. Kajian ini menggunakan metode “Literature Review” yang berisikan ulasan (Compare, Contrast and Synthesize), rangkuman (Summarize), dan pemikiran penulis (Criticize) dari beberapa sumber pustaka terkait Perencanaan Perbaikan Mutu Berkelanjutan Madrasah Terakreditasi A. Madrasah Terakreditasi A dapat melakukan perencanaan perbaikan mutu berkelanjutan dengan merencanakan program inovatif dan unggulan yang khas dan unik untuk meningkatkan mutu proses dan mutu lulusan pendidikan, yaitu: dengan melakukan pengelompokan kelas bahasa, kelas olimpiade, kelas riset, kelas akselerasi, peningkatan mutu sarana prasarana, lingkungan yang kondusip dan pengembangan kurikulum ektrakurikuler keagamaan, pidato 3 bahasa, seni dan budaya serta kegiatan olahraga yang kesemuanya ini mengarah pada perbaikan mutu lulusan sebagai output dari proses Pendidikan yang dilakukan di Madrasah Terakreditasi A