Implementasi Manajemen Public Relations dan Komunikasi Islam Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karo Dalam Pencitraan Daerah Wisata Kota Berastagi - Suci Ramadhani; Nurhanifah; Ruslan Padli; Sindy Artika; Riris Silvia Br. Tampubolon (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2022)
Public Relations merupakan sarana organisasi/lembaga dalam menjalin hubungan terhadap suatu instansi demi menciptakan mutual understanding. Humas pada halnya juga merupakan sarana komunikasi antara suatu lembaga dengan khalayaknya dengan tujuan tertentu yang pada hal ini sebagai sarana publikasi, marketing, dan penciptaan brand image. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karo merupakan lembaga yang menjadi pelaksana dalam urusan pemerintahan pada bidang pariwisata dan kebudayaan yang pada dasarnya merupakan kewenangan pemerintah daerah. Pemerintah pada hakikatnya berfungsi untuk mengatur dan melayani. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Berastagi memiliki tugas untuk melaksanakan urusan pemerintahan Kabupaten Karo pada bidang pariwisata dan budaya berdasarkan asas otonomi daerahnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui penelitian lapangan, analisis konten dan wawancara yang dilakukan kepada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Karo. Sehingga penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam Implementasi Manajemen dan Komunikasi Islam Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karo dalam Pencitraan daerah wisata Kota Berastagi, Dinas Pariwisata berperan dalam mempublikasikan Image Positif pariwisata Kota Berastagi dengan mempublikasikan melalui media sosial dan juga website resmi, penelitian ini menjelaskan mengenai bagaimana pengelolaan manajeman Public Relations, promosi dan publikasi pariwisata, pariwisata islami dan makanan halal, dan juga menjelaskan bagaimana citra pariwisata Berastagi di mata pengunjung serta peran Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karo dalam menciptakan image positif wisata Kota Berastagi.