Penerapan IoT Dengan Algoritma Fuzzy Dalam Monitoring Kesehatan Mata Dengan Sensor Berbasis Android - M Ilham Setya Aji; Dadang Iskandar Mulyana; Yuma Akbar (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan alat monitoring kesehatan mata pada pengguna komputer. Aktivitas masyarakat yang sebagian besar dibantu komputer dan posisi penggunaannya yang tidak baik sering menimbulkan masalah penglihatan. Masalah lainnya yaitu kesadaran pengguna yang tidak pernah dievaluasi menimbulkan masalah penglihatan yang akan timbul di kemudian hari. Dalam penelitian ini, dibuat sebuah sistem dengan mengintegrasikan perangkat NodeMCU, sensor HC-SR04, sensor LDR dengan aplikasi android menggunakan internet. Sensor HC-SR04 digunakan untuk membaca jarak antara pengguna dan komputer, sedangkan sensor LDR digunakan untuk membaca intensitas cahaya di sekitar pengguna. Hasil dari sistem ini berupa poin kesehatan yang dihitung menggunakan algoritma fuzzy dari data sensor. Sistem yang dirancang telah diuji dengan mencocokkan hasil perhitungannya dengan hasil perhitungan aplikasi Matlab dan didapati keduanya menampilkan hasil yang sama. Dari penelitian ini, pengukuran sensor HC-SR04 dan sensor LDR cukup akurat dengan posisi yang benar, serta penggunaan algoritma fuzzy adalah pilihan yang tepat karena perhitungan sesuai dengan perkiraan manusia. Dalam implementasinya, pengguna mendapatkan peringatan langsung jika kondisi penggunaan buruk untuk kesehatan dan pengguna dapat melihat riwayat penggunaan elektronik dari aplikasi dalam bentuk grafik. Secara umum penelitian ini dapat dijadikan sebagai sarana bagi masyarakat untuk menjaga kesehatan mata.