Metode MOORA Sebagai Penentuan Prioritas Penerima Bantuan Modal UMKM - Farida Hannum Harahap; Nazifatul Fadhilah; Nur Anisa Fitria (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Sejak pandemi Covid-19 perekonomian tidak dapat berjalan dengan lancar, disituasi ini banyak UMKM mengalami kerugian yang mengakibatkan penurunan ekonomi dan meningkatnya angka pengangguran. Oleh karena itu, untuk dapat memulihkan perekonomian, pemerintah daerah setempat membuat program pemulihan ekonomi dengan memberikan bantuan berupa modal usaha kepada pelaku UMKM agar dapat memulihkan kembali perekonomial daerah Padang Bolak Tenggara. Penentuan prioritas UMKM dalam pemberian modal usaha perlu dilakukan agar penyaluran dana yang dilakukan tepat sasaran. Metode MOORA merupakan salah satu metode yang digunakan dalam system pendukung keputusan. Metode ini mengoptimalkan dua atau lebih atribut yang saling bertentangan secara bersamaan. Pengujian dilakukan dengan 20 data alternatif serta 4 kriteria dan menghasilkan perangkingan rekomendasi pelaku UMKM.