Food Habits of Lencam Lethrinu Food Habits of Lencam Lethrinus rubrioperculatus Sato, 1978 (Fish: Lethrinidae) - Tampi, Aprillia A.; Bataragoa, Nego E.; Rangan, Jety K.; Rembet, Unstain N. W. J.; Mandagi, Stephanus V.; Boneka, Farnis B. (Sam Ratulangi University, 2023)
This study was conducted to determine the type and composition of food contained in the stomach of the Spotchheek emperor Lethrinus rubrioperculatus in Napo Keluar Nain Likupang waters based on sex and body size. Samples were taken from the catch of fishermen and then the fish samples were then taken to the laboratory for data collection. The method used to determine the composition of fish food used the Index of preponderance (IP). The results showed that the food habits of Spotchheek emperor in Napo Luar Nain Likupang waters with the types of food contained in the stomach of Spotchheek emperor, namely fish, shrimp, gastropods, Polychaeta, crabs (megalopa), and octopus where the main food of Spotchheek emperor is IP fish (94,16%). While the main food based on sex and length of body size is fish, with male IP 96.98% and female 91.15% respectively, while based on body length of Spotchheek emperor where small IP 91.06%, medium IP 98.45% and large IP 82.22%. Keywords: Food, Likupang, preponderance Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis dan komposisi makanan yang terdapat dalam lambung ikan lencam Lethrinus rubrioperculatus di Napo Keluar Nain Perairan Likupang berdasarkan jenis kelamin dan ukuran tubuh. Sampel diambil dari hasil tangkapan nelayan kemudian sampel ikan selanjutnya dibawah ke Labolatorium untuk pengambilan data. Metode yang digunakan untuk mengetahui komposisi makanan ikan digunakan indeks bagian terbesar (IBT). Metode ini digunakan untuk menilai bermacam-macam jenis makanan ikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebiasaan makanan ikan lencam di Napo Keluar Nain Perairan Likupang dengan jenis makanan yang terdapat dalam lambung ikan lencam yaitu ikan, udang, gastropoda, polychaeta, kepiting (megalopa) dan octopus di mana makanan utama dari ikan lencam adalah ikan IBT (94,16%). Sedangkan makanan utama berdasarkan jenis kelamin dan panjang ukuran tubuh yaitu ikan, dengan masing-masing IBT jantan 96,07% dan betina 91,15% sedangkan berdasarkan panjang ukuran tubuh ikan lencam IBT kecil 91,98%, sedang 98,45% dan besar 82,22%. Kata kunci: Makanan, Likupang, Indeks Bagian Terbesar.