Morphometric and Meristic Yellowstrip Scad Selaroides leptolepis (Cuvier, 1833) Landed at TPI Tumumpa and PPI Kema - Fajar Vafry; Manginsela, Fransine B.; Wantasen, Adnan S.; Mandagi, Stephanus V.; Tilaar, Ferdinand F.; Rimper, Joice R.T.S.L (Sam Ratulangi University, 2023)
This research about morphometric and meristic character of yellow stripscad. Fish samples were selected from various sizes in order to represent the various sizes of yellow stripscad that existin nature. Samples of yellow stripscad were taken from fish landed at TPI Tumumpa as many as 60 tail and PPI Kema as many as 60 tail. The purpose of this study was to determine how the morphometric and meristic character of yellow stripscad landed in TPI Tumumpa and PPI Kema. Data analysis with K-mean cluster method using SPSS 25 and Ms. Excel 2019. Yellow stripscad landed in TPI Tumumpa and PPI Kema have different morphometric character with percentage difference of 95%. For meristic character have a fairly small lavel of difference with a difference of 29%. Keywords : yellow stripscad, morphometric, meristic, TPI Tumumpa, PPI Kema. Abstrak Penelitian ini mengenai karakter morfometrik dan meristik ikan selar kuning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel ikan akan dipilih dari berbagai macam ukuran agar dapat mewakili berbagai macam ukuran ikan selar kuning yang ada di alam. Sampel ikan selar kuning diambil dari ikan yang didaratkan di TPI Tumumpa sebanyak 60 ekor dan di PPI Kema sebanyak 60 ekor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana karakter morfometrik dan meristik ikan selar kuning yang didaratkan di TPI Tumumpa dan PPI Kema. Analisis data dengan metode K-mean cluster menggunakan program SPSS 25 dan Ms. Excel 2019. Ikan selar kuning yang didaratkan di TPI Tumumpa dan PPI Kema memiliki karakter morfometrik yang berbeda dengan persentase perbedaan sebesar 95%. Untuk karakter meristiknya memiliki tingkat perbedaan yang cukup kecil dengan tingkat perbedaan sebesar 29%. Kata- kata kunci : ikan selar kuning, morfometrik, meristik, TPI Tumumpa, PPI Kema.