MONITORING DAN KENDALI KONSUMSI LISTRIK MOBILE BERBASIS ATMEGA AVR (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2022)
Pada masa dimana fluktuasi harga minyak dunia sedang tidak menentu sehingga mempengaruhi harga dari tarif dasar listrik. Jenis-jenis usaha properti yang bergerak dalam bidang penyewaan ruang seperti usaha indekos, sewa lapangan, sarana olahraga lain seperti lapangan pimpong atau billiard memiliki ruang sendiri dan berada bawah kendali listrik satu jalur. Kendala penyedia ruang sewa property saat pembayaran biasanya melebihi kapasitas beban listrik yang diterapkan seperti perangkat yang memiliki daya lebih dari yang diterapkan sehingga diperlukan suatu sistem pembayaran listrik sesuai dengan beban yang digunakan seperti pada kasus sewa lapangan futsal dia menyewa pada saat itu dia menggunakan dan daya tambahan selain lapangan sewa sebagai contoh sewa skor digital atau perekaman bias diaktifkan sesuai permintaan penyewadan batas-batas batasannya diaktifkan menggunakan Smartphone.Tujuan penelitian ini ini adalah membuat system biaya konsumsi listrik yang di monitor dikendalikan menggunakan Smartphone sehingga habis biaya saat sewa akan bisa dikenali atau bisa diprediksi dengan mengaktifkan jala-jala listrik yang sudah di sewa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ini menggunakan menerapkan protokol komunikasi berbasis MCU mobile