PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA INDUSTRI PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2020 - Cherriel Vebyolla Rondonuwu; Paulina Van Rate; Indrie D. Palandeng (Universitas Sam Ratulangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Kepemilikan Manajerial terhadap Profitabilitas pada Industri Property dan Real Estate yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan jenis data asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan 16 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat analisis program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROE), secara parsial struktur modal (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROE), secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROE), secara parsial kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROE) dan secara simultan perputaran modal kerja, struktur modal (DER), ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap prorfitabilitas (ROE). Kata Kunci: perputaran modal kerja, struktur modal, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, profitabilitas