Analisis Perbandingan dalam Kinerja Reksa Dana Syariah dan Reksa Dana Konvensional - Burhan Hanafi (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) membandingkan kinerja Reksa Dana Syariah dan reksa dana tradisional (dalam hal return dan risiko), (2) membandingkan kinerja Reksa Dana Syariah dengan reksa dana tradisional (Dilihhat of Sharpe dan Treynor Index Index).(3) Perbedaan kinerja antara reksadana syariah dengan reksadana tradisional. Pengujian penelitian dilaksanakan dalam berbagai independen sampel test agar untuk tahu bagaimana perbedaan antara dua reksadana berbeda yang signifikan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kinerja reksa dana berfluktuasi, namun tidak signifikan, baik untuk reksa dana Islam maupun tradisional. Kejadian ini adalah tanda bahwa perkembangan yang ada di dalam ekonomi syariah di Indonesia terutama di pencapaian dalam menjanjikan bagi ekonomi islam. Dari sisi pengembangan usaha dan reksadana islam ini juga memiliki keunggulan dibandingkan reksa dana tradisional dan secara religi lebih bertanggung jawab untuk melakukan proses sinkron menggunakan prinsip islam.