Analisis Laporan Keuangan Dalam Menilai Kinerja Perusahaan Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Investasi Saham Pada PT. Semen Indonesia ( Persero ) Tbk Periode 2017 – 2021 - Muslimatul Husnah; Niki Aulia; Budi Dharma (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2022)
Semen Indonesia Tbk yang bergerak di bidang infrastruktur memegang posisi yang sangat penting bagi perkembangan infrastruktur. Hal ini dikarenakan Pt. Bahan baku konstruksi seperti semen, beton jadi, gipsum, dan terak dijual oleh Semen Indonesia Tbk. Metode kualitatif asosiatif dan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Studi ini menggunakan data sekunder, dan Laporan Tahunan yang diterbitkan PT sebagai sumber data sekunder. Semen Indonesia Tbk, 2017–2021, laporan BEI, dan sumber berita media massa. Teknik pemilahan informasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan, dimana strategi ini menganalisis spekulasi yang signifikan melalui pemeriksaan yang berbeda yang diperoleh dari buku harian. Selain itu, informasi dikumpulkan dari Pt. Semen Indonesia, Tbk untuk memperoleh Laporan Tahunan yang diperlukan. Temuan penelitian mengungkapkan peningkatan rasio. Hal ini karena aset mengalami peningkatan dan pendapatan mengalami penurunan, khususnya aset tetap yang mengalami peningkatan signifikan. Demikian pula, tidak ada peningkatan pendapatan yang terlihat. Jumlah liabilitas yang meningkat di tahun 2019 dibuktikan dengan penurunan rasio ROE menjadi 7,41, dengan pinjaman perbankan menjadi contoh yang paling menonjol. Ini karena pelunasan hutang dan pendapatan yang lebih rendah mengurangi jumlah aset.