Efektivitas Penggunaan Aplikasi M-Paspor: (Studi di Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati Tahun 2022) - S, Siti Anisa Dwi; Rijal, Najamuddin Khairur; Prasodjo, Haryo (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang efektivitas penggunaan Aplikasi M-Paspor sebagai salah satu cara alternatif dalam pembuatan paspor baru atau penggantian paspor lama, dengan studi kasus pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati Tahun 2022. Perkembangan teknologi informasi melalui e-government juga dimanfaatkan oleh Direktorat Jendral Imigrasi untuk melakukan perubahan pelayanan yang lebih baik. Pemerintah yang memiliki fungsi sebagai penyelenggara pelayanan publik dan seiring dengan tuntutan perkembangan globalisasi menjadi keharusan pemerintah melakukan perbaikan dalam pelayanan publik tersebut. Salah satunya ialah peluncuran aplikasi M-Paspor. Dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk menghasilkan uraian yang mendalam tentang Efektivitas penggunaan aplikasi M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Non TPI Pati. Hasil penelitian menemukan bahwa efektivitas penggunaan aplikasi M-Paspor di Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pati dilihat dari apa yang mendasari aplikasi ini dibuat sudah dapat dikatakan berjalan cukup baik. Hal itu terlihat dari beberapa faktor diantaranya adalah walaupun jumlah pemohon banyak, namun terjadinya kerumunan dapat diminimalisir. Selain itu terjadi penghematan waktu dalam prosedur pembuatan M-Paspor. Namun terkait efektifitas aplikasi M-Paspor ini juga masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pemahaman masyarakat dalam menggunakan fasilitas online yang disediakan, sering terjadinya kesalahan dalam penginputan scan data yang tidak seharusnya dimasukkan ke dalam persyaratan pembuatan paspor atau pergantian paspor. Kata Kunci: Efektivitas, Aplikasi M-Paspor ABSTRACT This article examines the effectiveness of using the M-Passport Application as an alternative way of making a new passport or replacing an old passport, with a case study at the Immigration Office Class I Non TPI Pati in 2022. The development of information technology through e-government is also utilized by the Directorate General Immigration to make changes to better services. The government which has a function as a public service provider and in line with the demands of the development of globalization is the government's obligation to make improvements in these public services. One of them is the launch of the M-Passport application. By using a descriptive research method with a qualitative approach to produce an in-depth description of the effectiveness of using the M-Passport application at the Immigration Office Class 1 Non TPI Pati. The results of the study found that the effectiveness of using the M-Passport application at the Class I Immigration Office of Non TPI Pati, judging from what was the basis for this application, could be said to be running quite well. This can be seen from several factors, including even though the number of applicants is large, the occurrence of crowds can be minimized. In addition, there is a time saving in the procedure for making M-Passports. However, regarding the effectiveness of the M-Passport application, there are also several obstacles such as the lack of public understanding in using the online facilities provided, frequent errors in inputting scanned data that should not be included in the requirements for making passports or changing passports. Keywords: Effectiveness, M-Passport Application