PERAN LURAH DALAM MENGOPTIMALKAN PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN BUNGAH KABUPATEN GRESIK - Devlin Harnedicta Fajriyah Harnedicta Fajriyah; Endang Indartuti (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2023)
Kelurahan merupakan wilayah kerja lurah sebagai perangkat daerah kabupaten atau kota. Banyaknya tuntutan pelayanan publik sebagai tanda ketidakpuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan oleh pemerintah. Harus diakui bahwa pelayanan yang diberikan oleh pemerintah kepada masyrakat terus mengalami pembaruan dari segi pelayanan seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat. Pelayanan Lurah yang diberikan sebagai kewajiban sudah tertuang didalam berdasarkan isi Undang-Undang Nomor 73 Tahun 2005 Tentang tugas dan fungsi Kelurahan di dalam Pelayanan Publik karena mereka diangkat oleh pemerintah untuk melayani masyarakat sehingga pelayanan akan dapat menjadi lebih cepat tanggap terhadap kebutuhan masyarakat dan dapat merancang model pelayanan yang lebih bervariasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif deskriptif yang bertujuan memberi gambaran mengenali kinerjal lurah dalam mengoptimalkan pelayanan publik di Kelurahan Bungah Kabupaten Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Peran lurah dalam proses meningkatkan pelayanan publik di Kelurahan Bungah maka dapat di simpulkan bahwa peran lurah dalam meningkatkan pelayanan publik masih belum bisa dikatakan optimal, hal ini didapat dibuktikan dengan masih lemahnya sikap, kemampuan, semangat kerja pegawai dan perlu lebih di tingkatkan lagi pelayanan yang di berikan oleh masyarakat agar lebih optimal.