OPTIMALISASI PENDAMPINGAN LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI PROGRAM KALIMASADA UNTUK MEWUJUDKAN TERTIB ADMINDUK: Studi di Kelurahan Tembok Dukuh Kota Surabaya - Cendy Ardilia, Paulina (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Identitas kependudukan merupakan hal yang sangat penting dimana setiap orang harus memilikinya sebagai identitas dirinya. Melihat hal ini adanya pengajuan maupun kepengurusan administrasi kependudukan sangatlah penting sehingga setiap orang harus memiliki kesadaran dalam administrasi kependudukan. Sebagai penyedia layanan yang dibutuhkan oleh masyarakat pemerintah harus memiliki tanggung jawab dan terus berupaya juga berinovasi melalui program kalimasada agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik demi terciptanya pelayanan publik yang prima. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeatahui bagaiamana pelayanan yang diberikan dalam program Kalimasada untuk mewujudkan tertib adminduk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pendampingan layanan dalam program kalimasada dilihat dari aspek kehandalan, kepercayaan, tampilan, empati, dan ketanggapan yaitu bagian pelayanan publik masih dapat dikatakan belum optimal dalam pemberian pelayanan publik. Adanya kehandalan dan tampilan saat memberikan pelayanan masih saja menghabat ketika proses pengajuan dilakukan. Kepercayaan yang diberikan kelurahan tembok Dukuh membuat masyarakat percaya dalam kepengurusan adminduk.