IMPLEMENTASI PROGRAM KALIMASADA DALAM PENINGKATKAN TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN KUTISARI KOTA SURABAYA - Nur Aulia, Natasya; Ismail, Hasan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Dalam penulisan artikel yang dilatarbelakangi dari kegiatan pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kelurahan Kutisari, penulis menggunakan judul “Efektivitas Pelaksanaan Porgram Kalimasada Dalam Peningkatkan Tertib Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Kutisari Kota Surabaya” sebagai hasil dari penelitian kualitatif. Pada kegiatan yang dijalankan oleh peneliti, menghadapi masalah nyata yang dapat mempengaruhi kinerja dan kerjasama tim yang diawasi oleh mentor profesional selama mengamati kegiatan pelayanan administrasi kependudukan. Tujuan dari terselenggaranya program Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan (Kalimasada) merupakan upaya untuk memperlancar layanan administrasi kependudukan warga Surabaya secara terstruktur dan efisien. Pelayanan akta kelahiran, pindah masuk, pindah keluar, akta kematian, dan lainnya dapat dijangkau melalui web online Klampid New Generation (KNG). Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode kualitatif seperti wawancara dan observasi dengan mengajukan pertanyaan terkait keabsahan data pribadi dan survei ke rumah penduduk kawasan Kelurahan Kutisari. Pada metode yang digunakan, peneliti dapat mengamati kinerja pegawai yang melayani pemohon agar memasukkan data pribadi yang telah diterima dan dimasukkan pada web online KNG untuk diproses oleh Disdukcapil Surabaya.