PENGELOLAAN PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI DESA LAMABAYUNG KECAMATAN ILE BOLENG KABUPATEN FLORES TIMUR - NUSA TENGGARA TIMUR - Roman Nama, Edisusanto; Murti, Indah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penelitian ini dilator belakangi oleh laporan pengembangan masyarakat bahwa desa Lamabayung telah mendapat dukungan pemerintah untuk merenovasi rumah masyarakat dengan kemajuan yang sangat baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengelolaan BSPS Kabupaten Flore Timur dan faktor-faktor yang mempermudah dan membatasi penyelenggaraannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data primer, wawancara pengelola program yaitu Kementerian Perumahan, Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Flores Timur dan penerima manfaat program adalah Desa Lamabayung. Data diperoleh dari dan data sekunder melalui penelitian kepustakaan sebagai objek penelitian. Penelitian ini menggunakan teori manajemen menurut George R.Terry. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan Program Stimulus Perumahan Swadaya (BSPS) Dinas Perumahan, Lingkungan Hidup dan Pertanahan kabupaten Flores Timur pada Desa Lamabayung melalui perencanaan, pengorganisasian, pergerakan/pelaksanaan dan pengawasan sudah terlaksana dengan baik. Adapun faktor pendukung dalam pengelolaan ini adalah tingginya partisipasi pemerintah desa Lamabayung serta masyarakatnya. sedangkan faktor penghambatnya adalah keterlambatan pendropingan Bahan dan kurangnya tenaga kerja.