KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI KELURAHAN SIDOTOPO WETAN - Fitri Azarah, Azizah (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis kualitas pelayanan publik yang ada di Kelurahan Sidotopo Wetan dengan metode penelitian Kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi. Analisis data melalui prosedur reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan public di Kelurahan Sidotopo Wetan sudah berjalan dengan baik sesuai dengan Zeithaml, Parassuraman & Berry (dalam Hardiyansyah, 2011:11), kualitas pelayanan dapat dinilai berdasarkan lima dimensi yang mencakup bukti fisik (tangibles), reliabilitas (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), dan empati (emphaty). Diantara 5 dimensi tersebut, Kelurahan Sidotopo Wetan sudah memenuhi 3 syarat dari Kualitas Pelayanan yang baik yaitu dimensi Reliability, Responsiveness dan Assurance.